?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

часть 1
Ну ладно, раз мужчины берутся исследовать психологию женщины, и что же они там находят? А вот: Отто Вейнингер ответственно заявляет, что у женщин очень специфическая память - в ней удерживается только то, что как-то связано с половой жизнью! "Женщина располагает вообще только одним классом воспоминаний; эти воспоминания связаны с половым влечением и размножением. Она помнит о своем любовнике и ухаживателе, о своей брачной ночи, о своих детях, как и о своих куклах, о всех цветах преподнесенных ей на балах, о цене, числе и величине букетов, о всякой спетой ей серенаде, о всяком стихотворении, которое, как она воображает, посвящено ей, о каждой фразе мужчины, который импонирует ей, и прежде всего она с особенной отчетливостью, вызывающей в равной степени изумление, помнит каждый без исключения комплимент, который был ей сделан когда-либо в жизни. Это все, о чем истинная женщина может вспомнить из всей своей жизни."
Получается как в том анекдоте: эх, дура-баба, все твои мозги набиты сплошной похотью, а мужику-то приходится думать, как жить дальше. "В то время, как женщина совершенно заполнена половой жизнью, мужчина знает ещё и много других вещей: борьбу и игру, дружеское общество и пирушки, спорт и науку, обыденные занятия, политику, религию, секс и искусство. Женщина только сексуальна, мужчина сексуален и кое-что сверх того". Это прелестно, нет, право, прелестно: пуританское общество запрещает женщине игру, пирушки, науку и искусство - и потом некий юный "учёный" сочиняет, что глупая баба о подобном даже не задумывается! Каково?

А насчёт обыденных вещей - Отто Вейнингер вообще задумывался, как тупые и сексуализированные бабы вообще выживают, если не в состоянии запомнить ничего обыденного: рецептов блюд, например, или способов поддерживать порядок в шкафах, сажать морковь или чистить столовое серебро? Если женщины настолько беспомощны в быту и повседневных вопросах и у них одно размножение на уме, то как они вообще могут хоть какие-то работы выполнять: стирать, убирать, воспитывать, шить, готовить?
Полагаю, немного у юного Отто было возможностей наблюдать женщин за повседневным трудом, разве что на светских мероприятиях, а там, знаете ли, ни о бытовых делах особо не поговоришь, ни по душам не пооткровенничаешь. Вот и сложилось у него впечатление после общения со светскими бездельницами: бабы помнят только цветы и комплименты, больше они ничего не знают и не умеют.



(на фото: это только кажется, что тут две женщины у мебельной лавки - одна торгует, другая покупает. На самом деле, глупые бабы сводничают и рассуждают о своей половой жизни)

Дальше я утомилась и стала попросту выписывать цитаты:

  • "У мужчин есть волевая память. У женщин - только патологическая ложь".

  • "Мужчина живёт сознательно, женщина - бессознательно. Женщина получает своё сознание от мужчины"

  • "Половой функцией типичного мужчины по отношению к типичной женщине является превращение бессознательного в сознательное" (А, так вот зачем мужики проституток снимают? Остро хочется превратить бессознательную бабу в сознающее человеческое существо, да? Вот она, причина?)

  • "Женщина лишена оригинальности сознания - она заимствует его от своего мужа"

  • "Женщина лишена фантазии. Где дело идёт о мощной формировке материала, там женщина лишена всякой творческой деятельности. Ни в музыке, ни в архитектуре, пластике и философии - нигде в этих областях женщина не умела себя проявить"

  • "Женщины не умеют думать, поэтому не интересуются и никогда не заинтересуются юриспруденцией".

  • "Женщина никогда не в состоянии понять себя, размышляя о прошедшем, но она не ощущает никакой потребности себя понять. Это можно заключить из ее поверхностного отношения к словам мужчины, когда тот говорит именно о ней. Женщина не интересуется собою, поэтому нет женщины-психолога, нет психологии женщины, написанной женщиной."

  • "В лучшем случае, женщина влюблена, мужчина же любит. Глупы и ложны ламентации тех женщин, которые утверждают, что женщина способнее к истинной любви, чем мужчина: совершенно напротив -она абсолютно неспособна к ней."

  • "Красоту, носителем которой является также мужчина, в состоянии понять только мужчина: не удивительно ли, что понятие красоты, будь то мужская или женская красота, впервые создано мужчиной."

  • "Женщина не обладает ни глубоким, ни высоким, ни острым, ни прямым умом. Она скорее прямая противоположность всего этого. Насколько мы видели, к ней вообще неприменимы признаки интеллектуальности. Она, как целое, представляет собою отрицание всякого смысла, она - бессмысленна. Но это еще не означает, что она слабоумна, по крайней мере, в том смысле, в каком понимает это слово немецкий язык, а именно в смысле полнейшего отсутствия самой элементарной способности ориентироваться в практических явлениях повседневной жизни. Наоборот, там, где дело идет о достижении близких ей эгоистических целей, женщина проявляет гораздо больше хитрости, расчета, "сметки", чем мужчина. Женщина никогда не бывает так глупа, как иногда мужчина." (Вот сам-то понял, что сказал? Женщина глупа, это её природа, но мужчина иногда бывает глупее. Л - логика).


Ну, то есть, по мнению Вейнингера, женщины анти-интеллектуальны и мыслить логически не в состоянии. Чем же они занимаются круглосуточно? Отто даёт ответ: они сводничают. Женщины постоянно общаются, интересуются, как дела у общих знакомых, обсуждают последние новости, сплетничают, устраивают браки... По мнению юного автора-максималиста, это крайне презренное занятие. Правда, по нынешним временам представления изменились: такое поведение называют социабельным и специально развивают на тренингах и с коучами. Люди - социальные существа, умеют существовать только в группах, и для существования социума нужно, чтобы кто-то выполнял эмоциональную работу, скрепляя микрогруппы общими интересами и симпатиями. Этим и заняты женщины, но на взгляд молодого автора "теории всего" это занятие глупо, бессмысленно и неважно.

И, наконец, моё любимое. Вишенкой на торте, предзаключительной главой книги "Пол и характер" - еврейский вопрос. Вслед за детальным обзором достоинств мужчин и недостатков женщин Отто Вейнингер проводит краткое, но мощное сравнение характера еврейской нации с характером нации арийской (в пользу последней, ну разумеется). О, несомненно, евреи - они как женщины. Евреи исключительно ценят материальное, потому во множестве примыкают к марксистам (ой, можно подумать, арийцы поголовно материальное презирают, отказываются от денег и толпами принимают схиму).
Сионизм - смешная, бессмысленная мечта: никогда евреям не объединиться и не создать своего государства, евреи в принципе чужды государственности (Отто, ну подождал бы ты полвека, не стрелялся бы; имел бы шанс дожить до 1949 года и посмотреть на государство Израиль).
У евреев отсутствует личность, они - подражательные создания (да-да, совсем как женщины).
У евреев нет внутреннего благородства, аристократичности, самодостаточности... Гениев среди евреев тоже не бывает.
А ещё евреи чужды искусству. Вот например, евреи стыдятся и не поют - ну, потому, что не могут. (Похоже, что "пением" молодой образованный юноша считал только "высокое искусство", а не, скажем, исполнение народных песенок в гетто. Он имел в виду: видели ли вы еврея на сцене Венской филармонии? Нет? Значит, евреи просто НЕ ХОТЯТ петь! Ну, или НЕ МОГУТ. Варианты "евреев не берут учиться в консерваторию" или "у бедных еврейских семей нет денег на обучение ребёнка музыке, а разбогатевшие не хотят такой карьеры своему отпрыску" просто не рассматривались. Не делаешь? Сам виноват. Неужели тебе кто-то мешал? Здесь, в пуританской буржуазной Вене, скованной строгими моральными скрепами разве кто-то мешает? Ой, не смешите!)
Евреи подобны женщинам и в том, что они семейственны, "сводничают" и помогают друг другу (я так понимаю, гордые арийцы родства не знают и игнорируют родных и знакомых?).
А ещё евреи внутренне агрессивны. Они как паразиты на теле арийской нации! (Это да, это сказанул. Арийцы - они же кротки, аки голуби, и только внутренне агрессивные, сводничающие и материально озабоченные евреи мешают светлым ариям построить царствие небесное на земле. Да-да, читатель, вы правы. Вы, наверное, уже угадали, где такое могли видеть. Действительно, национал-социалисты кусками цитировали книгу молодого еврея Отто Вейнингера, обосновывая неизбежность антисемитизма его логическими выкладками).


(как выяснилось впоследствии, евреи таки поют)

Ну и кода, последний, заключительный аккорд. Всё-таки Вейнингер не был одномерным злобным ненавистником, антисемитом и мизогином. Нет, это был романтический юноша, верящий в идеалы, свободу и равноправие. И даже признавал необходимость равенства мужчин и женщин перед законом. Похоже, ясноглазый мальчик искренне хотел осчастливить человечество: он был даже готов признать, что женщина (если сильно-сильно постарается) может стать вровень с мужчиной! И стать такой же, как мужчина! Есть ли более прекрасные перспективы, можно ли стремиться к чему-то большему, чем эта возможность? Отто Вейнингер с юношеским благородством дозволял женщине (после глубокой и мощной работы над собой, разумеется) стать равной мужчине. Если она овладеет мужскими качествами и откажется от своих, женских - вторичных и презренных. А от мужчин требовал смирить себя, отказаться от половых инстинктов и начать уважать женщину за то, что она "проявляет свою мужественность." Он писал: "Человечество ждет нового религиозного творца, и борьба близится к решительному концу, как и в первом году нашей эры. Перед человечеством снова лежит выбор между еврейством и христианством гешефтом и культурой, женщиной и мужчиной, родом и личностью бесценным и ценностью, земной и высшей жизнью, между Ничто и Богом. Это два противоположных царства. Третьего царства - нет."

Ну и что же ты предлагаешь, Отто? А вот что: "Женщина должна внутренне, искренне, по доброй воле отвергнуть половой акт. Это означает следующее: женщина должна, как таковая, уничтожиться, и если это не случится, надежда на установление царства Божия на земле совершенно потеряна. (...) Собственными силами женщине трудно будет достигнуть этой цели. Искра, которая в ней едва тлеет, должна постоянно воспламеняться огнем мужчины: необходимо было бы показать пример. Такой пример дал Христос: он искупил Магдалину... "

Секс, значицца, запретить. Остановить разврат. Молиться, поститься и собирать гербарии.
Вот на этом месте я аж печенюшкой подавилась - ну-ка, ну-ка? То есть, грядёт великая битва, после которой останется кто-то один - или мужчины, или женщины (ну ещё христиане с евреями должны были схлестнуться). И как же предполагается существовать человечеству в условиях безоговорочной победы, скажем, мужчин и исчезновения женщин? Размножаться-то как будем, соплеменники? Интрига!

А никак. Никак не предлагает Отто Вейнингер размножаться. Призывает к победе нравственности, целомудрию и братской любви. Но женщины не должны становиться "старыми девами" - он тогда останутся теми же женщинами, которые просто мужчинам секса не дают. Нет! Они должны стать новыми мужчинами! Отто называет это "внутренним крещением": перейти от несовершенства, от бытия женщиной (т.е., внутренним евреем) к бытию мужскому (т.е., превратиться во внутреннего христианина).

"Поэтому женский вопрос будет существовать, пока существуют два пола. Он заглохнет только вместе с вопросом о человечестве. В этом смысле Христос, по свидетельству отца церкви Климента, сказал Саломее без той оптимистической мишуры, которую впоследствии нашли для пола Павел и Лютер, следующее: смерть будет существовать до тех пор, пока женщины будут рожать и правда сойдет не раньше, чем из двух не станет одного, из мужчины и женщины - третье, самосущее, что не есть ни мужчина, ни женщина."
"Но уже Августину, проповедовавшему воздержание среди людей, пришлось выслушать возражение, что в таком случае человечество в очень короткое время исчезнет с лица земли. Это поразительное опасение, для которого самой страшной мыслью представляется возможность вымирания рода, является не только выражением крайнего неверия в индивидуальное бессмертие и в вечное существование нравственной личности. Оно не только отчаянно иррелигиозно: им доказывается собственное малодушие и неспособность жить вне стада."

Вейнингер проповедует: нужно верить в жизнь вечную! Вот и Блаженный Августин говорил: уверуйте, и Господь найдёт способ предотвратить гибель человечества. Господь управит, и безгрешное, сплошь мужское человечество найдёт способ существовать на поверхности Земли - теперь без первородного греха; теперь и целомудренно. А маловерам, которые в этом усомнятся - позор.

Короче, он ещё и глубоко верующим христианским мистиком был. В день, когда Отто Вейнингер с блеском защитил диссертацию в Венском университете, он принял христианство. (Хотя... Вот всё-таки не совсем чужд юноша был материального - доучился-таки он на родительские деньги, а потом рраз - и порвал со своей богатой еврейской семьёй). То есть, был Отто Вейнингер романтик, мистик, талантливый писатель, автор радикальных (дичайших и забавных по нынешним временам) прогремевших идей о переустройстве общества.

Теперь-то читать это смешно, а всерьёз принимать - ещё смешнее. Поэтому и говорю: когда видите восхваления в адрес этой книги, просто уточните, читал ли её тот, кто хвалит? Или просто одобряет идею "все бабы дуры и должны считаться вторым сортом по сравнению с мужчинами"?
Это многое пояснит.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel